← トップへ戻る

recovery

起動できない・動作がおかしい時のリセット

画面が固まった、重くて開けない、印刷モードなどで毎回落ちて元の画面に戻れない——そんな時に使う復旧用の起動オプションです。通常の起動処理(前回の作品・ウィンドウ・表示モードの復元)を一切行わず、リセット操作だけが並んだ画面を直接開きます。

ブラウザでそのまま開いて使っている方

下のボタンから、リセット専用の画面を直接開けます。

リセット画面を開く

ダウンロードして手元のファイルで使っている方

このページのボタンはお使いのパソコン内のファイルを直接開けないため、以下の手順で手動により開いてください。

  1. いつもどおり手元の「小説エディタ.html」をブラウザで開く
  2. ブラウザ上部のアドレスバーに表示されているURLの末尾へ、そのまま ?reset=true を追記する
  3. Enterキーを押す

例: アドレスバーが file:///C:/Users/(あなたの名前)/Desktop/小説エディタ.html のような表示なら、末尾に追記して
file:///C:/Users/(あなたの名前)/Desktop/小説エディタ.html?reset=true にしてからEnterを押します。

リセット画面では、以下の操作を選べます。「リセット」の3つは比較的軽い操作、「危険操作」の2つはデータの削除を伴います。内容をよく確認してから選んでください。

全てのウィンドウを破棄

開いていた編集ウィンドウの並びをすべて閉じた状態に戻します。作品の本文・履歴には影響しません。

ツールバー位置のリセット

移動・固定していたツールバーの位置をすべて既定の配置へ戻します。

拡張機能を全て無効化

追加していた拡張機能をすべて無効の状態にします。特定の拡張機能が原因で動かなくなっている場合にお使いください。

設定をリセット

保存済みの全設定だけを既定値へ戻します。作家データと作品データ(本文・履歴)は残ります。

環境完全消去(共有PC用)

このブラウザ内の全ての作品データ・全履歴・全ての設定を完全に削除し、初期状態に戻します。一度実行すると元に戻せません。共有のパソコンを使い終えて痕跡を残したくない場合の機能です。

いずれの操作も、実行前に確認画面が表示されます。迷った場合は何も選ばずページを再読み込みすれば、通常どおり起動します。